足球比分
首页 贵州贵州大数据产业动态正文

2019下半年“中国开放数林指数”发布 贵阳蝉联地级综合排名第一

  近日,复旦大学和国家信息中心数字中国研究院联合发布2019下半年《中国地方政府数据开放报告》暨“中国开放数林指数”。根据2019下半年“中国开放数林指数”,贵阳蝉联地级(含副省级)综合排名第一,贵州获省级综合排名第三。

  在2019下半年“中国开放数林指数”中,上海和贵阳分别蝉联省级和地级(含副省级)综合排名第一,上海、浙江、贵州获省级综合排名前三。《报告》显示,我国51.61%的省级行政区、66.67%的副省级和24.21%的地级行政区已推出政府数据开放平台。地级以上平台数量逐年翻番,从2017年的18个,到2018年的56个,再到2019年的102个,政府数据开放平台已日渐成为一个地方数字政府建设的“标配”,“开放数据,蔚然成林”已从愿景成为现实。

  “中国开放数林指数”评估指标体系共包括准备度、平台层、数据层、利用层四个维度及下属多级指标。自2017年5月首次发布以来,每半年发布一次,定期对我国地方政府数据开放水平进行综合评价,精心测量各地“开放数木”的繁茂程度和果实价值,助推我国政府数据开放生态体系的建设与发展。

  据悉,贵阳市政府数据开放平台自2017年1月8日上线以来,历经三次改版升级,不断完善、创新和探索。截至目前,已开放1254余万条数据、2840个数据集、431个API、涉及47个市级部门,平台访问量261余万次,数据下载量77余万次。该平台以“政府主导、市场参与、产业推动、数据惠民”为宗旨,在国内率先实现“主题、行业、领域、服务、部门”5种数据分类,设置了“统计、交通、旅游、气象、商贸、医疗、教育”等多个重点领域专题。

  此外,贵阳市政府数据开放平台提出“主动开放依申请开放”的数据开放模式,在国内率先提供网页智能引导机器人、固定链接(RDF)、全量目录下载、自定义场景等功能,用户可在线免费查询、浏览、下载、调用各种数据。(记者 彭刚刚)

责任编辑:张薇

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多
足球比分