足球比分
首页 贵州贵州大数据企业正文

人工智能开放创新平台:AI创新应用的“圆梦工厂”

【前言】国家大数据(贵州)综合试验区展示中心(简称:展示中心)是贵州、贵阳大数据产业发展的微缩景观,依托国家大数据(贵州)综合试验区和中国国际大数据产业博览会两个载体,为全面实施国家大数据战略贡献“贵州智慧”和“贵州方案”,推动行业企业充分了解全国乃至世界大数据发展的前沿方向和核心价值,推动形成更高层次、更广范围和更宽领域的交流合作。

目前,展示中心共包含“数字中国 贵州方案”展区、“数化万物 智在融合”展区、“云上筑梦 躬身耕云”展区、“未来已来”展区和“智慧体验厅”五个展区,分别就贵州大数据发展的历程和顶层设计以及综合试验区七项试验情况、贵州·中国南方数据中心示范基地建设情况、大数据与实体经济、民生服务、社会治理、精准扶贫和乡村振兴等领域融合情况以及工业互联网、AI人工智能、区块链、5G发展情况、大数据企业创新发展、创新产品、国际合作方面的发展情况和数博大道建设等情况进行展示。

为更好展示贵州以大数据为引领守好两条底线、推动后发赶超的探索实践和创新成果,以及展示中心作为全国乃至世界重要的大数据展示交流、共享开放的平台作用,国家大数据贵州综合试验区展厅特别策划系列报道,走近展示中心重点展项,呈现贵州大数据产业创新发展成果。今天的文章,主要聚焦于展示中心“云上筑梦 躬身耕耘”展区的人工智能开放创新平台及其建设成果。

  从人工智能首次被写入《政府工作报告》,到国务院发布《新一代人工智能发展规划》,再到今年科技部印发《国家新一代人工智能开放创新平台建设工作指引》,人工智能创新发展已成为国家十分重要的一个重大领域。

  近年来,贵阳市抢抓大数据发展的机遇,对大数据的开放共享,一直走在中国的最前沿。海量数据与计算资源的汇聚,正是推动互联网、大数据、人工智能创新发展的坚实基础。基于数据资源、先进技术、龙头企业引领、优质的产业沃土等集聚优势,贵阳高新区依托贵阳“中国数谷”的大数据基础,创建了“AI圆梦工厂”——人工智能开放创新平台。

  什么是“AI圆梦工厂”?

  人工智能开放创新平台由英特尔、中国人工智能产业创新联盟、贵阳块数据城市建设有限公司和贵州优特云科技有限公司于2017年联合组成,分别负责技术创新、联盟经营、数据管理和平台运营,共同为人工智能企业打造了一个“圆梦工厂”。

  据了解,人工智能开放创新平台建设有创新共享平台、孵化服务平台、高校人工智能实验室、技术检测平台等,这里不仅可以为入驻企业提供强大的技术支持和数据资源,还可以获得免费的办公场所、边缘芯片、服务器等诸多资源。自2018年1月正式投入运营以来,帮助一个又一个的AI梦变为现实,加速了人工智能产业的创新和人工智能应用的普及,推动贵州人工智能产业发展迈上新台阶。

  “众所周知,大数据已是贵州、贵阳一张响亮的名片,那人工智能也可以在我们共同的努力下变为另一张代表贵州、贵阳的名片。”贵州优特云科技有限公司市场及AI社区经理黄梦寒说道。她表示,平台的成立就是为了加速本地AI创新应用落地、促进整个贵阳市AI生态圈的融合发展,最终实现政府与企业双赢。

  AI果实不断落地

  黄梦寒介绍道,曾经有很多企业他们仅仅带着少有的几个技术人员,怀揣着AI梦来到人工智能开放创新平台,在这里实现了自己的“AI梦”。以贵州数锦智华科技有限公司(以下简称“数锦智华”)为例,作为初创公司,研发所需的一切费用及资源短缺问题都成为了其发展中巨大的阻碍。2018年11月入驻人工智能开放创新平台后,享受到了“拎包创业”的待遇。数锦智华作为一个致力于研究大数据和人工智能技术在医保和医疗大健康领域的运用的团队,可靠的医保数据资源及人工智能技术是其关键点。

  人工智能开放创新平台拥有政府为平台提供的真实可靠、覆盖多行业的可用大数据,包含政务数据、安防数据、摄像头数据、医疗图像病例等,入驻企业可通过申请后便可用以研究,创新之旅一路绿灯,产品落地快。短短两年不到的时间,一款基于行为分析的大数据医保欺诈人工智能检测平台——“医保卫士”便在贵阳成功落地。

  随着医保基金参保人数、基金体量逐年扩大,引起了一些不法分子的觊欲。冒卡就医、挂床住院、虚刷费用等欺诈骗保问题时有发生,传统的监管手段难以奏效。而“医保卫士”能通过大数据跟踪分析准确识别出个人、团伙、机构的欺诈行为,实现更准确、更高效、更智能的医保监测,帮助医保基金监管部门更好的识别欺诈行为,保障基金安全。目前该平台已在贵阳市及都匀市的医保部门进行了试点应用。

  除此之外,在贵阳高新区,还有一家无人驾驶领域的创业公司——贵州翰凯斯智能技术有限公司(以下简称“翰凯斯”)正在快速成长着。“梦想总是要有的,万一实现了呢?”这句鸡汤对翰凯斯来说并不是一句口号,他们的确在“中国数谷”实现了自己的AI梦想。

  早年,翰凯斯的创始人喻川带着来自美国、意大利、埃及、印度等国的无人驾驶工程师团队来到贵阳高新区,在贵阳市政府、贵阳国家高新区相关政策的支持下,开始了自动驾驶软件、智能制造、底盘设计等技术的研发。短短几年间,他们在这里“孵化”了无人移动咖啡吧、无人驾驶的客房车、无人驾驶汽车改装、无人驾驶移动空间等多个人工智能产品,建立了全球首个无人驾驶实训基地。研发团队在2019年研发了基于5G的无人驾驶移动空间,并在贵州科学城内布置了无人驾驶测试道路。2019数博会期间翰凯斯展示的无人驾驶技术获得了国内外行业专家的认可,为贵阳人工智能招牌再添浓墨一笔。

  类似翰凯斯、数锦智华这样在贵阳成功落地的案例还有很多,他们在人工智能创新开放平台的帮助下使自己的“想法”变为“果实”。对于人工智能初创企业而言,要想长足发展需面临诸多困难,而如今的贵阳对其来说可谓是最佳的“孕育摇篮”。

  众所周知,大数据对于人工智能的发展至关重要。人工智能的系统开发和技术迭代需要通过深度学习庞大的数据后得以实现,而贵阳近年来全力打造“中国数谷”,奋力后发赶超,着力推动数据共享开放和开发应用,政府数据开放工作一直走在全国前列,在数据资源方面拥有绝对的领先优势,加上政府部门多举措扶持,使贵阳具备了人工智能快速成长的绝佳环境。

  人工智能开放创新平台便是贵阳市打造人工智能产业新高地的缩影之一。平台以贵阳大数据为支撑,从政策、资源、人才等多个维度助力贵阳人工智能产业发展,构建人工智能产业生态圈,通过不断地实践摸索,为人工智能国家战略贡献出特有的“贵阳经验”。

责任编辑:张薇

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多
足球比分