足球比分
首页 资讯正文

2019年度上海大数据发展十件大事

一、李克强总理视察上海大数据应用发展情况

7月22日来沪期间,李克强总理视察了上海大数据中心,听取本市政务服务“一网通办”情况汇报,并发表重要讲话。李克强说,大数据里有民意有民心。人民是衣食父母,用大数据改善政府服务、更好满足群众需求是深化“放管服”改革的重要内容,要依托互联网、大数据优化再造政府办事流程,进一步利企便民,同时也要加强数据安全保护。李克强还前往临汾路社区事务受理服务中心考察,对工作人员介绍依靠大数据、物联网等现代网络信息技术提升社区管理服务水平、提高群众满意度的做法,予以充分肯定。

二、《上海市公共数据开放暂行办法》正式出台

10月,国内首部针对公共数据开放的地方政府规章——《上海市公共数据开放暂行办法》正式颁布。公共数据开放是促进数字经济发展、保障社会民生的重要推动力,也是提升政府管理理念、实现政府治理能力现代化的内在要求。办法共8章48条,重点考虑了四个关系:开放服务和管理责任、数据开放和数据安全、国际通行原则和上海实际情况、统一平台开放和多元合作生态,将指导本市公共数据开放利用工作进入全新阶段。办法在国内首次提出分级分类开放模式,对开放数据进行标准化、精细化管理,提升开放数据质量,更好地满足社会公众对公共数据的需求。

三、上海市公共数据开放工作推进大会顺利举行

11月19日,上海市公共数据开放工作推进会召开,落实《上海市公共数据开放暂行办法》要求,部署本市公共数据开放重点任务。会议要求,以更大的决心和力度,坚定不移将本市公共数据开放工作向纵深推进;以更优的服务和效能,进一步打响“数据开放”品牌;以更强的责任和合力,把数据开放各项工作落到实处。会上,市委常委、副市长吴清、市政府副秘书长陈鸣波向中国科学院院士何积丰等第一届上海市公共数据开放专家委员会的八位专家代表颁发了聘书,并正式开通了新版的上海市公共数据开放平台。本市各相关委办局、各区,专家委员会代表,能源、医疗、电信、金融等企事业单位和数据需求单位代表参加会议。

四、上海市首届公共数据开放专家委员会正式成立

12月5日,上海市首届公共数据开放专家委员会成立仪式隆重举行。作为《上海市公共数据开放暂行办法》颁布后的第一届专家委员会,专委会汇集了来自高校、科研机构、企业等40位大数据和各行业领域拥有丰富经验的专家,为本市公共数据开放工作提供咨询意见和专业指导。专家委员会主任委员由中国科学院院士、军事科学院副院长梅宏担任,副主任委员由中国科学院院士何积丰、中国信息通信研究院副院长余晓晖担任,秘书长由市经济信息化委副主任张英担任。仪式举行后专委会还召开了第一次全体会议,专家代表们就热点议题积极为上海市未来公共数据开放工作建言献策。

五、上海市大数据普惠金融应用上线

12月23日,上海市大数据普惠金融应用正式上线运行。作为《上海市公共数据开放暂行办法》实施后“第一个公共数据开放示范应用”,市金融工作局、市经济信息化委、上海银保监局、市大数据中心会同本市多个部门和单位着眼缓解本市中小微企业、民营企业融资难、融资贵问题,面向银行开放300多个公共数据项,包括纳税、社保缴纳、住房公积金、市场监管、发明专利、科创企业认定、环保处罚、商标、司法判决等数据,其中企业社保缴纳、住房公积金、科创企业认定、发明专利等数据均是首次开放。目前,4家试点银行已针对首批开放的公共数据,开发并上线了“沪惠贷”、“数据e贷”、“浦发数聚贷”、“沪信优贷”等创新型信贷产品。大数据普惠金融应用打通了政府和银行间的数据壁垒,真正助力小微企业发展。

六、上海市第二批大数据联合创新实验室启动建设

11月,上海市第二批大数据联合创新实验室正式启动建设。在去年第一批实验室建设的试点基础上,为进一步聚焦大数据产业发展的重大需求,围绕工业、教育、科研、信用等四个重点领域启动第二批实验室建设,由本市行业龙头牵头产学研用各方力量,全面推进在大数据关键技术研发、数据资源汇聚融合、示范应用建设、行业标准规范等方面的探索突破。11月19日,市委常委、副市长吴清和市政府副秘书长陈鸣波等市领导为第二批实验室牵头建设单位颁发了铜牌。

七、上海市首个大数据产业基金正式设立

9月18日,市北高新大数据产业基金揭牌仪式顺利举行。在市经济信息化委指导下,该基金由市北高新股份有限公司发起成立,首期规模为10亿元。作为本市首个大数据产业基金,将聚焦为本市大数据相关的中小企业及初创企业提供资本赋能,加速推动企业成长壮大和科创板上市。该基金的设立和发展,将更好支撑本市贯彻落实国家大数据战略,优化大数据全产业链布局,加速投资孵化大数据领域优质企业,进一步巩固上海在全国大数据产业发展领域中的领先地位。

八、上海大数据重点工程荣获2019全球智慧城市大会奖

11月19日,在西班牙巴塞罗那举办的2019全球智慧城市大会上,上海大数据与城市精细化管理(即“静安151”)工程获得全球智慧城市大会“城市精细化治理奖”。作为国家数字经济重大试点工程,自2018年工程启动一年多以来,在市区两级紧密配合下,各项建设任务推进顺利,并取得了一系列综合性、示范性、突破性的建设成果。目前,静安区的16个街镇20万个传感器网络已全部布设完成,并形成南京西路、临汾路街道等“社区大脑”重点示范应用。

九、2019上海开放数据创新应用大赛(SODA)圆满举行

8月到12月,2019上海开放数据创新应用大赛(SODA)顺利举行。作为开放数据领域的标杆性比赛,SODA大赛已经连续举办五届。本届大赛以“创新数据应用,乐享城市生活”为主题,重点聚焦交通、城市管理、健康、商业和环保等5大领域,共有2250人次、351支队伍参赛,最终27支获奖团队分享了百万元奖金。本届大赛吸引了30多家投资机构寻求合作投资,并由承办方市北高新成立了上海开放数据创新应用孵化器(SODASPACE),形成大赛优秀作品落地孵化的闭环生态,全面加速本市数据开放领域的产业应用落地。

十、上海首次大数据产业专项统计试点工作顺利完成

为全面深化国家大数据综合试验区建设,掌握上海市大数据产业发展现状,2019年6月到12月,本市首次开展了2018年度大数据产业专项统计。统计结果显示,2018年度本市大数据产业实现核心产业总产值达2053亿元,已提前完成《市政府关于印发<上海市大数据发展实施意见>的通知》(沪府发〔2016〕79号)中的“2020年大数据核心产业产值达千亿级”的总体目标。当年年底,全市大数据核心企业总数达781家,其中2016年后成立新增核心企业数占比26.2%;大数据核心企业从业人数总计达到17.3万人;全年大数据核心企业研发投入总计超过353亿元;大数据核心企业获授权专利数量总计达到3192项。本次大数据产业统计试点工作的顺利开展,有力支撑了本市在相关政策制定、科学决策、企业服务等方面能力提升,为下阶段本市大数据发展的精准施策和产业布局优化提供了依据。

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多
足球比分